Über Uns

2014 CVJM Über unsCVJM ist die Abkürzung für „Christlicher Verein Junger Menschen“. Es gibt den Verein in über 120 Ländern und mit 45 Mio. Mitgliedern ist er der größte Jugendverband der Welt. Allein in Deutschland erreicht er mit seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr über eine Million junge Menschen. Das Prinzip im CVJM: Jeder ist willkommen, egal wie alt oder jung, welche Religion oder Hautfarbe. Den CVJM Oberalster gibt es seit über 60 Jahren im Alstertal.

Gemeinsam

Der CVJM Oberalster bietet Kindern und Jugendlichen Raum, gemeinsam Zeit zu verbringen, sich auszuprobieren und ihre Gaben und Fähigkeiten einzusetzen. Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter leiten sie dabei zur Selbstorganisation an. In Gruppen und Projekten lernen sie so, Verantwortung zu übernehmen. Wir glauben, dass verantwortliche Mitarbeit das Ergebnis eines Lern- und Trainingsprozesses ist, der umso erfolgreicher ist, je früher wir ihn beginnen und je intensiver wir die Kinder dabei begleiten und fördern können.

Wertvoll

Der CVJM Oberalster lädt junger Menschen zum christlichen Glauben ein. Er vermittelt Werte und fördert die Auseinandersetzung mit diesen Werten. Er prägt junge Menschen – die Verantwortungsträger von morgen – und hilft so, die Zukunftsfähigkeit der Gesellschaft zu sichern. In der weltweiten Gemeinschaft des CVJM begegnen junge Menschen unterschiedlichen Kulturen. Sie erleben den Reichtum in der Verschiedenheit und zugleich die Verbundenheit über Grenzen hinweg. Sie lernen, Zusammenhänge zu sehen und Verantwortung zu übernehmen.

Engagiert

Für den CVJM Oberalster als christlichen Jugendverband ist Freiwilligkeit und Ehrenamt unverzichtbar. Junge Menschen erfahren Wertschätzung und das Vertrauen anderer in ihre Fähigkeiten. Sie erleben, dass Engagement Spaß macht. So gestalten sie wesentlich die Arbeit des CVJM mit.